Conseil pratique Choisir un faisceau trayeur efficace et pratique.
Au moment de l’achat d’une machine à traire, le choix du faisceau trayeur ne paraît pas toujours essentiel alors qu’il est l’un des éléments fondamentaux de la traite. Critères de choix, caractéristiques techniques, utilisation et entretien : voici les conseils pratiques de l’Institut de l’élevage.
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Le faisceau trayeur doit permettre une traite rapide et complète, dans d’excellentes conditions hygiéniques. Il doit être également capable de se maintenir correctement sur les trayons pendant toute la traite.
Le faisceau trayeur doit être maniable, de façon à éviter les entrées d’air importantes au moment de la pose et de la dépose et afin de bénéficier d’un niveau de vide optimal et plus stable sous le trayon.
Une bonne prise en main facilite les manipulations, une bonne visibilité permet de contrôler l’écoulement du lait, indispensable à la bonne surveillance de la traite des animaux.
Cependant, chaque faisceau trayeur doit fonctionner avec des réglages précis, concernant notamment le niveau de vide et la pulsation. C’est sur ce triptyque faisceau trayeur-niveau de vide-pulsation que repose la réussite d’une bonne traite.
Le choix d’un faisceau trayeur : plusieurs critères à considérer
Le choix d'un faisceau trayeur repose sur plusieurs critères qui jouent tous un rôle important dans le processus de traite.
Tout d’abord, la maniabilité et l’ergonomie du faisceau doivent être privilégiées : poids, forme et volume de la griffe, souplesse des tuyaux… Il doit être conçu de façon à faciliter le travail du trayeur et limiter les fautes de manipulations (entrées d’air à la pose, arrachage à la dépose, etc.).
Ensuite l’écoulement du lait doit être facilité pour éviter les chutes de vide importantes pendant la traite.
Enfin, tout élément qui permet de maintenir le trayon dans un parfait état doit être encouragé. Le faisceau trayeur doit répondre aux spécifications de la norme .
Permettre le bon écoulement du lait et garder le vide stable
Quelles que soient les conditions de traite, le niveau de vide moyen sous le trayon doit rester le plus proche possible du vide nominal.
Dans certains cas, il est dépassé largement au moment de l’ouverture du manchon . En conséquence, le lait est aspiré depuis le tuyau court à lait vers le trayon, c’est la traite humide.
A l’inverse, au moment de la fermeture du manchon, un bouchon se forme dans le tuyau court à lait si celui-ci a un diamètre insuffisant. Le vide sous le trayon chute alors considérablement. Cela peut entraîner des glissements de manchons et des chutes de faisceaux .
Les variations irrégulières sont causées par des entrées d’air pendant la pose, la dépose, les glissements de manchon ou les chutes de faisceaux. Elles peuvent aussi altérer la pulsation et le vide sous le trayon.
Un faisceau trayeur ne peut bien fonctionner que si les réglages de la machine lui sont adaptés, en particulier le niveau de vide et les caractéristiques de pulsation (surtout le rapport). Ces paramètres influent à la fois sur le fonctionnement du manchon et sur l’écoulement du lait.
Des répercussions non négligeables sont alors observées sur la traite (plus ou moins rapide, plus ou moins complète) et sur l’état des trayons (œdème, congestion, micro-hémorragies, anneaux de compression, hyperkératose...).
Attention cependant aux antagonismes. Par exemple, diminuer le vide pour améliorer l’état des trayons mais entraîne une traite plus longue et augmente les risques d’hyperkératose. Il est important de bien se conformer aux recommandations des constructeurs.
Le faisceau trayeur doit être entretenu
Comme tout élément de la machine à traire, le faisceau trayeur doit être entretenu et contrôlé régulièrement.
L’entrée d’air à la griffe doit faire l’objet d‘une attention particulière de la part du trayeur. Il faut s‘assurer à chaque traite qu’elle n’est pas bouchée. Elle sera aussi contrôlée avec le reste de l’installation.
Des fuites au faisceau trayeur sont tolérées dans la limite de 2 l /mn, elles doivent être contrôlées une fois par an.
Le tuyau long à lait doit avoir un diamètre intérieur minimal de 12 millimètres et ne doit pas être supérieur à 16 millimètres pour les installations de traite en ligne haute. Le contrôle annuel du débit d’air à l’extrémité du tuyau long à lait qui renseigne sur son état.
Les manchons en caoutchouc doivent impérativement être changés au minimum 1 fois/an. Pour les manchons en silicone, il est nécessaire de se référer aux préconisations des constructeurs.
Conclusion
Les caractéristiques techniques du faisceau trayeur doivent lui permettre d’effectuer la traite des animaux quelles que soient leurs performances. Il doit aussi être choisi en tenant compte de la morphologie des mamelles et des trayons du troupeau. Lors de l’utilisation, le trayeur doit être rigoureux au niveau de la manipulation, de l’entretien. Enfin les réglages du vide et la pulsation doivent correspondre aux spécifications données par les constructeurs.
Dossier présenté par V. Gaudin au Sima 2003 lors de la conférence «un faisceau trayeur efficace et pratique»
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